はじめての自炊生活

今日の覚書。

塩豚
  • 皮付きのバラ肉の皮は意味(使い道)が不明。皮がある必要は無く、むしろ、皮無し推奨。
  • 白い脂身ばかりのバラ肉を使うと、使い道が限られた塩豚になる。
    というか、そんな白い脂身ばかりの塩豚を炒め物に使うと、見る見る縮み、焦げ、悲惨な末路。
    使えて、ゆで豚?
みそ汁
  • かぼちゃでみそ汁を作る場合、みそは少な目の方が、甘さが引き立ち吉。
    おそらく、同じ理由で、赤味噌は少し合わないと推定。
  • 魚や貝のみそ汁を作る場合は、ダシをとらずとも、魚介からダシが出るとの事。
    ただ、だからといって、魚をゆでて、そのままそこに味噌を入れて…では、魚臭いみそ汁になる場合がある模様。
    が、この場合、後チューブのおろしショウガでも少々入れれば、それだけで臭みが抜けて、復活する模様。