はじめての自炊生活

今日の覚書。

ラタトゥユ
  • トマトの水煮の缶詰を用いると、安上がりな上(1缶\100で十分)、鮮やかな赤に仕上がりますが、全量投入すると、水気が多すぎ、「ラタトゥユ」というよりも「野菜のトマト煮」になってしまいます。
    少なくとも、ダイエーのホールトマトの缶詰はそうなりました。
  • パプリカは雰囲気的にピーマンで代用できる気がして、このためだけに買ってくるのは、だいぶ割高に感じますが、ないのとあるのでは、彩りが全然違います。
    また、味も、ピーマンよりは肉厚で、しっかりしている気がします。
  • 一方、本格的に作るには、ズッキーニが要るようですが、これは、きゅうりでも何の違いも感じません(爆)。
ゴーヤチャンブル
  • 以前、ゴーヤの塩もみの方法として、縦半分に切ってワタを除いた後、そこに塩をすり込む方法を書いた気がしますが、苦味を少し残したい場合はそれでOKなものの、苦味を完全に除きたい場合は、やはり、皮側も塩ですり込む必要がありそうです。
  • 同じく、ゴーヤの塩もみですが、塩は食卓塩(精製塩)よりも、荒塩の方が、良く苦味が抜ける気がします。気のせいかもしれませんが。
その他
  • 納豆を食べた後の食器は、熱湯をかけると、ねばねばせずに洗える模様。
    化学的には、たんぱく質が固まるため…と理解しています。
    もっとも、普通の蛇口のお湯程度の温度でもOKかどうかは不明。