はじめての自炊生活

今日の食卓。

    • 肉豆腐(作り置き)
    • 生卵
    • 鶏モモ肉のポトフ
    • 豆苗とベーコンの醤油炒め

今朝は昨日食べそびれた肉豆腐です。
ちなみに、冷蔵庫で一晩置いていた割には、薄味…。
良くわかりませんが、豆腐の水きりが不十分で、水っぽくなっていたのかも。


閑話休題
夜はポトフです。
本来なら、時間があったので、新メニューにチャレンジしたいところだったのですが、

  • 冷蔵庫でキャベツがしなびはじめている。
  • 玉ねぎと人参が使いさしで残っている。
  • たまには野菜炒めから脱却したい。

というあたりで、結局、安直にポトフとなりました。


ちなみに、前回は豚のスペアリブを使いましたが、本日は鶏モモ肉。
ただ、この鶏モモ肉はいわく付きで、塊で買って来たものの、捌き方が分からず(爆)、包丁でもてあそんでいる内に、皮と肉に分かれてしまうハプニング。
という訳で、ポトフには肉のみ使い、皮は別で食べる事にしました。


で、以下、2回のポトフで分かった事など。

ポトフ
  • 基本的には、肉と野菜をコンソメスープで煮て、塩・コショウで味を調えるだけ。
    因みに、カレーもクリームシチューも、みな同じ気配有り。
  • もっとも、手順的には、全部いっしょくたに混ぜて火にかけるのではなく、少なくとも肉だけは先に火を通し、うまみを閉じ込めておくのが好ましい模様。
  • 肉は、塊系なら鶏でも豚でも牛でも何でも良い模様。
    野菜も適当でOKそう。
    むしろ、色んな食材を混ぜた方が、コクが出る気配有り。

ちなみに、何でもかんでも、この際だから食べて処分だとばかりに投入したら、また、1人では食べきれない量になり…(遠い目)。


まぁ、「これを明日も食べるようにすれば、料理が1回サボれる」という確信犯的なものがあったのも確かですが(爆)。