はじめての自炊生活
今日の食卓。
- 朝
- 肉豆腐(作り置き)
- 生卵
- 夜
- 鶏モモ肉のポトフ
- 豆苗とベーコンの醤油炒め
今朝は昨日食べそびれた肉豆腐です。
ちなみに、冷蔵庫で一晩置いていた割には、薄味…。
良くわかりませんが、豆腐の水きりが不十分で、水っぽくなっていたのかも。
閑話休題。
夜はポトフです。
本来なら、時間があったので、新メニューにチャレンジしたいところだったのですが、
- 冷蔵庫でキャベツがしなびはじめている。
- 玉ねぎと人参が使いさしで残っている。
- たまには野菜炒めから脱却したい。
というあたりで、結局、安直にポトフとなりました。
ちなみに、前回は豚のスペアリブを使いましたが、本日は鶏モモ肉。
ただ、この鶏モモ肉はいわく付きで、塊で買って来たものの、捌き方が分からず(爆)、包丁でもてあそんでいる内に、皮と肉に分かれてしまうハプニング。
という訳で、ポトフには肉のみ使い、皮は別で食べる事にしました。
で、以下、2回のポトフで分かった事など。
ポトフ
- 基本的には、肉と野菜をコンソメスープで煮て、塩・コショウで味を調えるだけ。
因みに、カレーもクリームシチューも、みな同じ気配有り。- もっとも、手順的には、全部いっしょくたに混ぜて火にかけるのではなく、少なくとも肉だけは先に火を通し、うまみを閉じ込めておくのが好ましい模様。
- 肉は、塊系なら鶏でも豚でも牛でも何でも良い模様。
野菜も適当でOKそう。
むしろ、色んな食材を混ぜた方が、コクが出る気配有り。
ちなみに、何でもかんでも、この際だから食べて処分だとばかりに投入したら、また、1人では食べきれない量になり…(遠い目)。
まぁ、「これを明日も食べるようにすれば、料理が1回サボれる」という確信犯的なものがあったのも確かですが(爆)。