はじめての自炊生活

今日の食卓。

    • 鮭の塩焼き
    • 納豆
    • ジャガイモと玉ねぎとベーコンのチーズとじ
    • 刺身
    • 肉豆腐 めかぶ

まず朝ですが、昨日、生鮭を発見して買って来たので、それを使いました。
もっとも、せっかくの生鮭だったのに、料理の本に従って、水気を取るのに塩を振った結果、出来上がりはただの塩焼き…(遠い目)。
言うても、皮を中心に塩を振っていたので、甘塩の塩鮭を焼いたよりは、生鮭っぽい味でしたが。


閑話休題
本日も問題は夜に起きました。
そもそも、事の発端は、どうも米(主食)と調味料といった固定費を除けば、今週の食費は、2,000円で十分おつりの来る勢いだと気付いた事。
まぁ、お金というものは、使わないで済むなら、それに越した事が無い代物なのですが、今のところ、次の上京は来月見込み*1なので、今月は別に節約する必要がなく…(違)。*2
結果的には、あずちゃんがビッグウェーブ状態だったので、節約しないといけなかった訳ですが(爆)、帰り道では、それをすっかり忘れていて、衝動的に刺身を買ってしまいました。
もっとも、閉店間際の半額品で、言うても240円でしたが(爆)。


閑話休題
帰宅後、朝から作ると決めていた肉豆腐を仕込み、更に、トースト用に買ってきて、その後トーストを食べなくなって冷蔵庫の奥底で眠っているチーズの消費として、ジャガイモと、ベーコンと、肉豆腐で余った玉ねぎを炒めて、これにチーズを載せて、一風変わった炒め物にしたところ…。


食卓に並べると、とても一度には食べきれない*3量のおかずになってました(爆)。


という訳で、一番手間暇かかっていて、出来具合が楽しみだった肉豆腐が、一番日持ちしそうという理由で、泣く泣く明日の朝御飯に持ち越しです…(遠い目)。
というか、明日は、朝から、肉盛りだくさんの肉豆腐を食べないといけないとは…(更に遠い目)。

*1:ちなみに、ナガサワ絡みです。

*2:急に今月上京する必要性が発生した模様。ちなみに、やっぱり、原因はナガサワです(涙)。

*3:正確に言うと、そこまで食べなくても十分、というだけで、胃袋的には全然食べ切れる量でした。