はじめての自炊生活
食材を処分する。
久々に大失敗プレイがキターーーーッ!!
と思った人は先走りすぎ(苦笑)。
もっとも、今、ブリ大根ならぬハマチ大根を作っている最中ですが、どうも、半額品98円で買ってきた、ハマチのアラを全量投入したところ、食べきれない量が出来つつあるようで…orz
閑話休題。
とりあえず、さすがに毎日自炊していると、そろそろ初心者から中級者だろう…ということで、本日は、そんな筆者の食材処分料理の紹介など。
ハリハリ鍋
- 処分したい食材
- 豚こま、きのこ類、他、鍋向けの野菜類
- 買ってくる食材
- 水菜
- その他必要なもの
- ダシ(めんつゆ可)、ポン酢など
逆に、水菜が余った時もハリハリしますが、どちらかというと常備しているのは、豚肉であり、きのこなので…。
筆者宅では、鍋といえば、かなりの確度でハリハリ鍋です。
因みに、最後に雑炊というのも手ですが、筆者の場合は、どうしても鍋を食べている最中にアテがほしくてしょうがなく、結局、鍋を普通にご飯のおかずとしている事が多いです。
ラタトゥユ
- 処分したい食材
- ナス、きゅうり
- 買ってくる食材
- セロリ
- その他必要なもの
- ピーマン、トマト、塩、コショウ、ニンニク、オリーブ油、ローリエ
特にきゅうりを買いすぎた時は、これです。
というか、きゅうりを買う時に、一緒にトマトとナスとセロリも買ってる自分がいます(爆)。
作り置きが利くのが良いですが、食材処分料理としては、少し割高なのが難点。
野菜スープ
- 処分したい食材
- 塩豚、キャベツ
- 買ってくる食材
- 特に無し
- その他必要なもの
- きのこ類、サラダ油、塩、コショウ、ローリエ
実は、ポトフと野菜スープの違いが良くわかっていませんが(爆)。
とりあえず、塩豚とキャベツが余っている時は、最近、これが多いです。
塩豚をゆで豚にして、得られたゆで汁にキャベツを入れて、その他食材をぶち込んだ後、味を調えて、2品目。
もっとも、出来上がりにタイムラグがあるのが難点です。
ぶり大根
- 処分したい食材
- 大根
- 買ってくる食材
- ブリやハマチのアラ
- その他必要なもの
- みりん、日本酒、醤油、砂糖、ショウガなど
大根の処分は、筆者の場合、おろして食べるか、これが多いです。
ブリやハマチのアラは、夜に買いに行けば、100円分でも既に食べきれない量が入手できますので…(爆)。
というか、今、まさに、100円分のアラを煮てみていますが、どうも予想をはるかに超えた量で、一体これは何日分あるんだと萎えている最中。