はじめての自炊生活

食材を処分する。


久々に大失敗プレイがキターーーーッ!!


と思った人は先走りすぎ(苦笑)。
もっとも、今、ブリ大根ならぬハマチ大根を作っている最中ですが、どうも、半額品98円で買ってきた、ハマチのアラを全量投入したところ、食べきれない量が出来つつあるようで…orz


閑話休題
とりあえず、さすがに毎日自炊していると、そろそろ初心者から中級者だろう…ということで、本日は、そんな筆者の食材処分料理の紹介など。

ハリハリ鍋
処分したい食材
豚こま、きのこ類、他、鍋向けの野菜類
買ってくる食材
水菜
その他必要なもの
ダシ(めんつゆ可)、ポン酢など

逆に、水菜が余った時もハリハリしますが、どちらかというと常備しているのは、豚肉であり、きのこなので…。
筆者宅では、鍋といえば、かなりの確度でハリハリ鍋です。


因みに、最後に雑炊というのも手ですが、筆者の場合は、どうしても鍋を食べている最中にアテがほしくてしょうがなく、結局、鍋を普通にご飯のおかずとしている事が多いです。

ポトフ
処分したい食材
キャベツ、たまねぎ、人参、ソーセージ、豚肉or鶏肉、ジャガイモ
買ってくる食材
特に無し
その他必要なもの
塩、コショウ、コンソメローリエなど

麻雀で言うところの、国士無双13面待ちみたいなものです(意味がわかりません)。
基本はキャベツと肉類とプラスα。この組み合わせで食材があまっている事がわかればしめたもの。全部まとめて煮て一掃処分を企ててます(ぇ

オムレツ
処分したい食材
買ってくる食材
特に無し
その他必要なもの
塩、コショウ、マーガリン(orバター)

オムレツは1人前でも卵を2個使うのが基本らしく、卵の賞味期限が近づいてくると、筆者の場合、一気に、オムレツでブーストです(爆)。
もっとも、最近、牛乳さえあれば、スクランブルエッグの方が、失敗無く簡単に出来ると知り、むしろ、そちらの機会が急上昇JUMP中。

ラタトゥユ
処分したい食材
ナス、きゅうり
買ってくる食材
セロリ
その他必要なもの
ピーマン、トマト、塩、コショウ、ニンニク、オリーブ油、ローリエ

特にきゅうりを買いすぎた時は、これです。
というか、きゅうりを買う時に、一緒にトマトとナスとセロリも買ってる自分がいます(爆)。
作り置きが利くのが良いですが、食材処分料理としては、少し割高なのが難点。

野菜スープ
処分したい食材
塩豚、キャベツ
買ってくる食材
特に無し
その他必要なもの
きのこ類、サラダ油、塩、コショウ、ローリエ

実は、ポトフと野菜スープの違いが良くわかっていませんが(爆)。
とりあえず、塩豚とキャベツが余っている時は、最近、これが多いです。
塩豚をゆで豚にして、得られたゆで汁にキャベツを入れて、その他食材をぶち込んだ後、味を調えて、2品目。
もっとも、出来上がりにタイムラグがあるのが難点です。

セロリの葉とジャガイモとベーコンの炒め物
処分したい食材
セロリの葉
買ってくる食材
ジャガイモ、ベーコン
その他必要なもの
塩、コショウ、マーガリン、醤油(隠し味)など

ぶっちぃの「ジャガイモとベーコンの炒め物」の発展系。
というか、筆者宅では、セロリは、ラタトゥユで茎を使い、葉は炒め物に、という寸法。

麻婆豆腐
処分したい食材
ひき肉(牛豚)
買ってくる食材
豆腐
その他必要なもの
豆板醤、ショウガ、にんにく、片栗粉など

ぶっちぃといえば、ぶっちぃに教えてもらった(?)麻婆豆腐が最近、ひき肉の処分法で大活躍。
というか、色んな可能性に夢を膨らませてひき肉を買っては来るものの、結局、豆腐好きなせいか、必ず麻婆豆腐にしてしまう筆者って一体(爆)。

ぶり大根
処分したい食材
大根
買ってくる食材
ブリやハマチのアラ
その他必要なもの
みりん、日本酒、醤油、砂糖、ショウガなど

大根の処分は、筆者の場合、おろして食べるか、これが多いです。
ブリやハマチのアラは、夜に買いに行けば、100円分でも既に食べきれない量が入手できますので…(爆)。
というか、今、まさに、100円分のアラを煮てみていますが、どうも予想をはるかに超えた量で、一体これは何日分あるんだと萎えている最中。