はじめての自炊生活
水菜の塩もみ。
物の本に、「水菜に塩を振って、軽くもみ、味がなじむまでおくだけで、御飯に良く合う塩もみができます。」とあったので、早速試してみました。
因みに、水菜を切って、適当量の塩を振ってボウルで混ぜるだけなので、料理には5分もかかりません。
で、これが美味しいなら、今後、頻繁に造ることになりそうだ…と思いつつ、早速試食タイム。
すると、「あぁ、新鮮な水菜ってこんなに甘かったんだ。」という出来栄え。
???
新鮮…??
甘い…??
塩味は…??
ハッ!!塩を砂糖を間違えてるッ!!
塩と砂糖を間違えるりかぽんプレイキターーーーッ!!
という訳で、少しは料理が出来るようになったかな?と思ったのも束の間。まだまだ、レベルは小寺級みたいです…(遠い目)。
あ、でも、同じ失敗をする筆者とりかぽんって、ひょっとして、かなり気が合うのでは?? ←ポジティブシンキング過ぎ。