はじめての自炊生活
2日目のカレー。
一昨日の話になりますが、結局、余ったカレーは鍋ごと冷蔵庫。
そして、腐ってないか心配しながら、昨晩、2日目のカレーを食べましたが、別段不具合はなく、むしろ、噂どおり、味がしみて良い感じでした。
いや、それだけです。
必須アイテムの話。
ウンチクを語れるほど高度な料理は未だしてませんが(爆)。
ただ、何となく分かってきた部分、第一弾。
器具類
- フライパン
- これが無いと始まりません。少し深めで、浅い鍋代わりにもなるようなのがベターっぽいです。
- 鍋
- 同じく必須品。ただ、あまり大きくなくてよさげ。
- 菜箸・お玉・ヘラ
- これまた必須品。
- 包丁
- 言うまでもありません。不可欠。
- ピーラー
- 野菜の皮むきに、玉ねぎのスライスと、色々出番が多いです。
- パット
- 意外と便利で、2,3枚要ります。
- タッパ
- 余ったおかずや御飯の保存用。同じく、複数個要ります。しかも、色んなサイズが欲しいところ。
- ボウル
- 米を研ぐのに使ってます。
- ザル
- ボウルと組み合わせて使えるサイズがよさげ。
水きりに使ってます。調味料類
- 毎日使う必需品
- 塩、コショウ、醤油、サラダ油
- 時々使う必需品
- マヨネーズ、小麦粉、砂糖、酒、ミリン
- あれば便利
- めんツユ、バター
- 好みで用意
- 味噌、ごま油・オリーブ油、酢