はじめての自炊生活

2日目のカレー。

一昨日の話になりますが、結局、余ったカレーは鍋ごと冷蔵庫。
そして、腐ってないか心配しながら、昨晩、2日目のカレーを食べましたが、別段不具合はなく、むしろ、噂どおり、味がしみて良い感じでした。
いや、それだけです。

必須アイテムの話。

ウンチクを語れるほど高度な料理は未だしてませんが(爆)。
ただ、何となく分かってきた部分、第一弾。

器具類
フライパン
これが無いと始まりません。少し深めで、浅い鍋代わりにもなるようなのがベターっぽいです。
同じく必須品。ただ、あまり大きくなくてよさげ。
菜箸・お玉・ヘラ
これまた必須品。
包丁
言うまでもありません。不可欠。
ピーラー
野菜の皮むきに、玉ねぎのスライスと、色々出番が多いです。
パット
意外と便利で、2,3枚要ります。
タッパ
余ったおかずや御飯の保存用。同じく、複数個要ります。しかも、色んなサイズが欲しいところ。
ボウル
米を研ぐのに使ってます。
ザル
ボウルと組み合わせて使えるサイズがよさげ。
水きりに使ってます。
調味料類
毎日使う必需品
塩、コショウ、醤油、サラダ油
時々使う必需品
マヨネーズ、小麦粉、砂糖、酒、ミリン
あれば便利
めんツユ、バター
好みで用意
味噌、ごま油・オリーブ油、酢